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Cucina

Roccavivi

I PIATTI TIPICI DEL PAESE

POLENTA E FAGIOLI (per 5 persone)

Ingredienti: 1Kg. di farina, 500 gr. di fagioli, 2 cipolle, 1 peperoncino, dl 15 di olio, sale.

Far bollire circa 10 litri di acqua e poi versare i fagioli semicotti e il sale. Dopo circa 5 min. mescere la farina con l'acqua e portare a cottura mescolando il tutto per circa 15 min. Una volta pronta stendere la polenta su di recipiente adatto

In padella far soffriggere la cipolla ed il peperoncino a tocchetti poi quando pronti versare sulla polenta stesa e portare in tavola.


POLENTA E BROCCOLETTI (per 5 persone).

Ingredienti: 1Kg. di farina, 2 cipolle, 1 peperoncino, dl 15 di olio, sale, broccoletti (1Kg. circa).

Far bollire circa 10 litri di acqua e poi versare i broccoletti semicotti e il sale. Dopo circa 5 min. mescere la farina con l'acqua e portare a cottura mescolando il tutto per circa 15 min. Una volta pronta stendere la polenta su di recipiente adatto. Per dare pił sapore far soffriggere anche un po' broccoletti con olio, cipolla e peperoncino. Servire con pecorino grattuggiato.


TAGLIOLINI IN BIANCO - "Tagliarin'" (per 4 persone)

Ingredienti: 500 gr. di farina, 3 uova, 500 gr. Kg. di fagioli rossi (semicotti), aglio, dl 10 di olio, peperoncino.

Amalgamare la farina con acqua e uovo in modo da formare un pasta liscia. Stendere la pasta e formare una sfoglia alta circa 1/2 cm e poi tagliarla in file di 6 cm. circa di lunghezza ed 1 e mezzo di larghezza.

Preparare in una padella aglio ed olio e far soffriggere sino a "far prendere colore" poi aggiungere i fagioli e sale e portare a cottura. Amalgamare il tutto con i tagliolini ed aggiungere, a scelta, una grattata di pecorino. Una raccomandazione della cuoca Maria SILVERI, la pasta deve essere "paccuta e tosta".



MINESTRONE DI FAGIOLI O LENTICCHIE (4 persone)

Ingredienti: 1Kg. di fagioli o lenticchie, un gambo di sedano, 1/2 carota, 500 gr. di bieda, dl 15 di olio, 500 gr. di pane duro.

Tagliare il pane a fettine piccole e metterlo in un bacile capiente. In una recipiente far imbiondire la cipolla, poi aggiungere acqua, sale e sedano. Portare ad ebollizione l'acqua poi aggiungere i fagioli, o lenticchie, e la bieda affettata. Far cuocere il tutto per circa un ora e versare l'acqua sul pane indi coprire il tutto con fagioli, o lenticchie, e la bieda. Coprire il bacile e servire dopo dieci minuti. Per chi volesse aggiungere un sapore in pił la signora SILVERI consiglia di mangiare insieme alla minestra una fettina di cipolla "n' coffie d' cipolla".


FRASCARELLO E LUMACHE "Frascareglie e ciammaruche" (4 persone).

Ingredienti: 500 gr. di farina bianca, 400 gr. di lumache sgusciate e semicotte, 1 Kg. di passata, sale, dl 10 di olio, 1/2 cipolla, peperoncino.

Soffriggere la cipolla con il peperoncino poi aggiungere la passata, sale e lumache. Cuocere per circa un ora.

Portare ad ebollizione l. 7, circa, aggiungere il sale e versare la farina. Mescolate il tutto per circa 15 minuti e versare il Frascarello su un recipiente adatto (simile alla polente). Aggiungere il sugo con le lumache ed aggiungere del pecorino grattugiato.


TACCUZZELLE

Ingredienti: 500 gr. di farina, 3 uova, 200 gr. di macinato, 300 gr. di piselli, 1/4 di cipolla, 500 gr. di passata, dl 10 d'olio, sale.

Amalgamare la farina con acqua ed uova fino a formare una pasta liscia. Tagliare la pasta a quadretti di circa 3 x 3 di larghezza e mezzo cm. di spessore.

Friggere le cipolle ed aggiungere la passata e macinato. Mescolare per 5 minuti e versare i piselli e cuocere il tutto per circa 30 min.. Unire il sugo alla pasta e servire caldo con pecorino.


PIZZA DI CARNEVALE

Ingredienti per la sfoglia: 3 uova, 500 gr. di farina, un pizzico di sale.

Ingredienti per il ripieno: 500 gr. di parmigiano, 300 gr. di pecorino grattugiato, 200 gr. di salsiccia dolce, 10 uova.

Impastare la farina con le uova ed il sale fino ad ottenere un composto no molto morbido. Dividerlo in due panetti, spianare pr ottenere un disco non troppo sottile, disporlo su una teglia e preparare il ripieno.

Aggiungere al formaggio grattugiato 10 uova e la salsiccia tagliata a fettine, versare l'impasto nella teglia e ricoprire con l'altro disco. Chiudere i bordi della pizza e cuocere a forno moderato per un'ora.


CIAMMELLE C'LIE NNASPR

Ingredienti per la ciambella: 10 uova, 300 gr. di zucchero, 1bicchiere di olio, 1 kg. di farina, un pizzico di sale.

Ingredienti per la glassa: 300 gr. di zucchero, 2 bicchieri di acqua, albume d'uovo, succo di limone.

Disporre la farina sulla spianatoia e mescolare con le uova, lo zucchero e l'olio. Incorporare gli albumi montati a neve fino a formare un impasto consistente. Formare delle ciambelle e lessarle per pochi minuti fino a che non torneranno a galla nell'acqua bollente. Cuocere a forno a 180 gradi.

GLASSA: mettere sul fuoco un pentolino con i due bicchieri di acqua, lo zucchero e l'albume montato a neve. Formare un composto cremoso ed aggiungere il succo del limone. Distribuire il composto sulle ciambelle.

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